NIINDO – Gelombang panas menghambat panen ceri di Prefektur Yamagata, Jepang timur laut. Wilayah tersebut merupakan produsen utama buah ceri di Jepang.
Sejumlah pemerintah kota di prefektur ini mengalami kesulitan mendapatkan cukup ceri untuk program yang mengirimkan hadiah kepada orang-orang yang menyumbangkan uang sebagai imbalan atas pengurangan pajak.
Prefektur Yamagata menyumbang hampir 80 persen produksi ceri nasional, tetapi panen tahun ini kemungkinan akan jauh lebih rendah dari perkiraan sebelumnya.
Baca juga : Konvensi Anime LA Menarik Ribuan Orang
Cuaca yang sangat panas selama dua musim panas berturut-turut menyebabkan buah ceri tidak layak untuk dikirim karena kualitas yang rendah.
Prefektur tersebut mengatakan bahwa hingga 26 Juni, sekitar 76.000 kotak hadiah ceri, atau hampir 20 persen dari total keseluruhan, yang terdampak.
Dikatakan bahwa beberapa kota tidak dapat mengirimkan ceri sesuai jadwal, atau harus mengirimkan varietas atau ukuran yang berbeda.
Dikutip dari NHK News