NIINDO.COM – Minato, Perusahaan kereta api asal Jepang, JR East, mulai menerapkan teknologi artificial intelligence (AI) sebagai staf di dalam stasiun kereta. Penerapan teknologi AI berangkat dari permasalahan krisis tenaga manusia yang terjadi di negara matahari terbit itu.
Dalam program MRT Fellowship 2023, detikcom berkesempatan mengunjungi Stasiun Takanagawa Gateway. Stasiun yang terletak di Minato, Jepang, dioperasikan oleh Est Japan Railway Company atau JR East.
Stasiun ini terletak di antara Stasiun Tamachi dan Stasiun Shinagawa serta didirikan di lahan bekas depo kereta Tamachi. Awalnya, Stasiun Takanagawa Gateaway dibangun untuk mengakomodasi penumpang saat Olimpiade Tokyo.
Baca juga : Pemerintah Ajukan Anggaran Tambahan Sebesar 13 Triliun Yen
Berbeda dengan stasiun kereta lainnya, Stasiun Takanagawa Gateway dibangun dengan konsep open space, yang material langit-langitnya menyerupai washi, kertas tradisional khas Jepang.
Stasiun bergaya futuristik ini makin menarik perhatian karena dilengkapi dengan staf kereta AI. Staf AI itu ditempatkan di sejumlah titik, mulai di samping gate stasiun hingga di dekat minimarket.
ak hanya staf AI, stasiun ini juga dilengkapi dengan minimarket atau warung ‘Touch To Go’ tanpa karyawan. Berbagai makanan, minuman, hingga barang dijajakan di dalam minimarket canggih itu. Atap minimarket dilengkapi puluhan kamera yang dapat mengidentifikasi benda yang disentuh oleh pembeli.
Dikutip dari Detik.com
