Presiden Joko Widodo memberikan instruksi agar aparatur sipil negara (ASN) atau pegawai negeri sipil (PNS) bisa disebar ke berbagai pelosok daerah. Hal ini bertujuan agar PNS tidak hanya terpusat di kota saja, namun lebih merata.
“Diperlukan sebaran ASN agar lebih merata dan bisa memberikan pelayanan sampai ke pelosok – pelosok”, ujar Joko Widodo dalam rapat terbatas, (20/6/2017).
Presiden Jokowi juga menekankan agar pemerintah pusat maupun daerah dapat memanfaatkan E-Goverment. Hal ini diperlukan untuk pengembangan teknologi informasi yang lebih mudah dijangkau oleh masyarakat, sehingga kecepatan menjadi sangat penting.
Dengan peningkatan kecepatan tersebut, memiliki dampak baik yang dapat meminimmalisir ketertinggalan pemerintah dalam memberikan pelayanan publik dibandingkan dengan negara – negara lain. Selain itu, pelayanan administrasi melalui internet sangat mempercepat pelayanan untuk masyarakat.
Di sisi lain, Presiden Jokowi juga berharap agar ASN tidak membuang – buang waktu untuk membuat laporan surat pertanggungjawaban (SPJ). Berkas administrasi yang dibutuhkan dalam pekerjaan tersebut juga tidak perlu dibuat dan diperiksa dalam kurun waktu berjam – jam.
“Saya kira semua itu bisa disederhanakan melalui penggunaan teknologi informasi yang baik”, imbuhnya.
