Beranda » Pembukaan Program Beasiswa Mext 2018 Program Teacher Training

Pembukaan Program Beasiswa Mext 2018 Program Teacher Training

  • oleh

Kabar gembira bagi anda yang ingin bersekolah di Jepang. Hari ini 8 Desember 2017, Kedutaan Besar Jepang dalam websitenya mengumumkan pembukaan  beasiswa bagi para guru.

Berikut ini kutipannya:

Program Teacher Training adalah salah satu program beasiswa dari Kementerian Pendidikan, Budaya, Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Monbukagakusho/MEXT). Program ini dirancang khusus bagi para guru untuk meningkatkan kualitas pengajaran sesuai dengan bidangnya. Penerima beasiswa akan diberikan pelatihan dalam cara mengajar, pembuatan rencana belajar-mengajar yang lebih efektif dan menarik minat siswa, serta hal-hal lain yang dapat meningkatkan kualitas dan kemampuan para guru. Program ini adalah program non-gelar dan lama studinya adalah 1 tahun 6 bulan (termasuk 6 bulan pertama belajar bahasa Jepang) dari September 2018.

 

JADWAL PENYELEKSIAN

Masa Pendaftaran  : 8 Desember 2017 – 12 Januari 2018
Pengumuman Hasil Seleksi Dokumen  : 29 Januari 2018
Ujian Tulis  : Awal Februari 2018
Pengumuman Hasil Ujian Tulis  : Pertengahan Februari 2018
Ujian Wawancara  : Akhir Februari 2018
Pengumuman Hasil Ujian Wawancara  : Awal Maret 2018
Pengumuman Final dari MEXT  : Juli 2018
Berangkat ke Jepang  : September 2018

 

FASILITAS

  1. Biaya kuliah ditanggung sepenuhnya.
  2. Tunjangan hidup sebesar kurang lebih 143.000Yen/ bulan
  3. Tiket pesawat pergi pulang Indonesia – Jepang.
  4. Bebas biaya pembuatan visa pelajar.
  5. Beberapa universitas menyediakan asrama. Biaya dibayarkan dari tunjangan hidup yang diberikan. Untuk universitas yang tidak menyediakan asrama, universitas dapat membantu mencarikan tempat tinggal jika dibutuhkan.

  6. Tanpa ikatan dinas.


PERSYARATAN

  1. Usia maksimal 34 tahun pada tanggal 1 April 2018 (lahir pada atau setelah 2 April 1983).
  2. Lulusan minimal D4 atau S1.
  3. Guru (pegawai negeri, swasta, honorer) yang sedang aktif mengajar di lembaga pendidikan formal, yaitu SD, SMP, SMA dan Sederajat (SMK, Madrasah, dsj), serta SLB.
  4. Pelamar telah mengajar lebih dari 5 tahun di lembaga pendidikan formal pada tanggal 1 April 2018.
  5. Semua bidang pendidikan ditawarkan kecuali, PKN, Bahasa Indonesia, Bahasa Daerah, Bahasa Arab, Pendidikan Agama dan Perhotelan.

Selengkapnya dapat anda baca langsung di http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_tt.html

Semoga anda menjadi salah satu yang beruntung. 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.