NIINDO – Petugas kepolisian dan pemadam kebakaran memulai investigasi di lokasi pada Selasa (19/08/2025) terkait kebakaran mematikan yang terjadi sehari sebelumnya di kawasan komersial yang ramai di Kota Osaka, Jepang barat. Kebakaran itu menewaskan dua petugas pemadam kebakaran.
Kebakaran tersebut melibatkan gedung 7 lantai dan 6 lantai yang menghadap Sungai Dotonbori di distrik Minami di kota itu.
Kedua pria tersebut, berusia 55 dan 22 tahun, bersama seorang petugas pemadam kebakaran lainnya, dilaporkan berada di dalam salah satu gedung. Keduanya diyakini terjebak ketika sebagian bangunan runtuh.
Baca juga : World Expo 2025 Osaka: Penjualan Tiket Lampaui Titik Impas
Pemadam kebakaran mengatakan mereka memeriksa setiap lantai untuk memastikan tidak ada orang di dalamnya. Keduanya kemudian ditemukan pingsan di lantai enam di gedung berlantai tujuh tersebut.
Empat petugas pemadam kebakaran lainnya dan seorang wanita dibawa ke rumah sakit. Namun, tidak ada di antaranya yang mengalami luka yang mengancam jiwa.
Petugas pemadam kebakaran dan masyarakat umum pada Selasa mengunjungi lokasi untuk meletakkan karangan bunga bagi para korban. Seorang petugas pemadam kebakaran mengatakan sangat memilukan bahwa seorang petugas pemadam kebakaran muda dan veteran harus kehilangan nyawa.
Baca juga : Sengatan Panas di Tokyo: 33 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit, 2 Meninggal Dunia
Dinas pemadam kebakaran mengatakan pemeriksaan kedua bangunan pada Juni 2023 menemukan enam pelanggaran. Disebutkan bahwa alarm kebakaran otomatis tidak dipasang di sejumlah lokasi. Latihan evakuasi, yang diwajibkan setidaknya dua kali setahun, juga tidak dilakukan.
Dinas tersebut mengungkapkan bahwa sejumlah pelanggaran kemudian dipastikan telah ditangani.
Kepolisian melanjutkan penyelidikan di lokasi pada Rabu (20/08/2025).
Dikutip dari NHK NEWS
