NIINDO.COM – Sebuah proyek untuk membuat episode baru serial Black Jack karya legenda manga Jepang Tezuka Osamu dengan bantuan kecerdasan buatan (AI) generatif telah selesai dan diperlihatkan sebagian ke media.
Tezuka Makoto, putra mendiang seniman manga yang memimpin proyek tersebut, dan profesor Universitas Keio Kurihara Satoshi, seorang pakar kecerdasan buatan, hadir bersama dalam konferensi pers di universitas itu di Tokyo pada Senin (20/11/2023).
Proyek “TEZUKA 2023” dimulai pada Juni lalu untuk memperingati 50 tahun sejak dirilisnya serial manga Black Jack, yang kisahnya berpusat pada seorang ahli bedah jenius yang melakukan praktik kedokteran tanpa izin.
Baca juga : Festival Pohon Kamper Menarik Perhatian Banyak Orang
Tezuka Makoto mengatakan para penanggung jawab proyek itu merasa lega karena episode ini selesai sesuai rencana. Ia merasa senang atas karya cipta tersebut, yang dimungkinkan melalui kolaborasi antara manusia dengan AI. Ia yakin episode yang sangat menarik telah rampung.
Tim itu menggunakan model AI generatif untuk menghasilkan alur cerita dasar dan merancang karakter baru yang muncul dalam karya tersebut. Anggota tim menyesuaikan ide dasar itu untuk menghasilkan cerita akhir sambil berinteraksi dengan model AI generatif.
Dikutip dari NHK NEWS
